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La ricchezza e la varietà paesaggistica, naturalistica e climatica delle valli dell’Antola si riflette anche nella grande abbondanza di prodotti agroalimentari ed enogastornomici che caratterizzano le tradizioni dei buoni sapori del territorio.

Sono, infatti, ben 36 i prodotti locali che il Ministero delle Politiche Agricole ha inserito nella lista dei PAT, Prodotti Agroalimentari Tradizionali.

Alcuni prodotti, come il pandolce genovese, sono caratteristici di tutta l’area del genovesato, altri sono peculiari dell’entroterra, proprio perché legati alla raccolta dei “frutti” spontanei del bosco, come le lavorazioni dei funghi porcini oppure le produzioni dolciarie derivate dall'utilizzo di farina di castagne.

Le valli dell’Antola offrono poi alcune trasformazioni esclusive, frutto dell’inventiva di alcuni produttori, quali i quadrelli di castagne e la marmellata extra di petali di viole.

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Una confettura dagli aromi fruttati e dolci, ricavata dai petali delle rose che spontaneamente nascono tra le vallate dell’Antola. Caratteristiche Le rose migliori per le conserve sono Damascena, Rugosa, Gallica e Muscosa centifolia, chiamata…

Un metodo ottimale per poter gustare tutto l’anno i pregiati protagonisti dell’autunno ligure. Caratteristiche Porcino bianco “Boletus edulis”; Porcino nero “Boletus pinicola”; Cicalotto ” Tricholoma…

Questo canestrello ha un colore bruno scuro, una consistenza friabile e un profumo speziato di bosco e castagne. Lavorazione Gli ingredienti vengono impastati a mano e lasciati riposare a lungo prima della stesura dell’impasto. Successivamente…

Il dolce natalizio per antonomasia a Genova, dall’aspetto ruvido ma dal contenuto sostanzioso come il carattere dei Liguri. E’ antichissima la tradizione di arricchire il pane con lo zibibbo, infatti è storicamente provato che questo uso…

“A bella de Turigia che tutti voean e nesciun piggia” (La bella di Torriglia che tutti vogliono e nessuno piglia, ovvero sposa), dice uno dei detti più noti a Genova e provincia che però ha radici storiche. Esisteva infatti una certa…

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